Как правильно инвестировать в драгоценные металлы (монеты из драгоценных металлов)
Николай МАРГАРИТОВ, Начальник отдела нормативно-правового регулирования в отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Департамента государственного регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов, драгоценных камней и валютного контроля Министерства финансов РФ:
- Золото является биржевым товаром, и его цена меняется дважды в сутки с учетом Лондонского фиксинга. Однако, в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах, предусмотрен налог на добавленную стоимость (далее – НДС) в размере 20% при продаже коммерческими банками слитков драгоценных металлов физическим лицам, при условии, что слитки покидают хранилище коммерческого банка.
Монеты из драгоценных металлов НДС не облагаются. При этом в стоимость монет включены расходы на ее производство, а также маржа банка, что существенно завышает ее стоимость.
Ирина ЛОЗИНСКАЯ, начальник отдела операций с драгоценными металлами АКБ «Ланта-Банк» (АО):
- В настоящее время при покупке драгоценных металлов в слитках, при условии их изъятия из сертифицированного банковского хранилища, необходимо заплатить НДС в размере 20 %, что делает слитки не привлекательными с точки зрения инвестиций.
Однако, если заключить в банком договор купли-продажи с последующим размещением слитков на хранение, то это позволит стать собственником драгоценных металлов и не платить НДС. Таким образом, покупая драгоценные металлы в слитках и оставляя их в банке, вы можете потом продать купленные драгоценные металлы обратно в банк, и эти операции НДС не облагаются.
В отличие от слитков, операции с монетами из драгоценных металлов освобождены от НДС. Самые распространенные инвестиционные золотые монеты «Георгий Победоносец» содержат 7,78 грамма чистого золота, цена их напрямую коррелируется с ценами на золото, их удобно хранить и, учитывая небольшой вес одной монеты, продавать по мере необходимости.
Валерий ЛЕБЕДЕВ, начальник отдела инвестиционных и памятных монет Азиатско-Тихоокеанского банка
- В соответствии с российским законодательством, предпочтительней - российские инвестиционные монеты. Объясню. У монет, в отличие от слитков, почти нет ограничений на гражданский оборот. Например, монеты можно купить в банке или у третьего лица и продать их можно также третьему лицу, а вот слитки вы имеете право купить только в банке, при этом заплатив НДС, и обратно их продать сможете только в банк, который не вернет вам НДС.
Артак БОСОЯН, генеральный директор компании «Золотой запас»:
- В условиях России более разумным выбором представляются монеты: они не номерные, это деньги «на предъявителя», они законодательно защищены от подделки, их сложнее подделать и проще верифицировать на предмет подлинности. И монеты не облагаются НДС (20%), в отличие от слитков.
В то же время, если речь идет о достаточно крупных вложениях (от 200 млн рублей и больше), более удобным инструментом становятся слитки – ввиду компактности хранения и большей ликвидности (возможности сразу купить/продать больший объем).
Минджэ ЧОН, президент компании Today Ltd. (Республика Корея):
- Самое главное - знать рынок той или иной страны. К примеру, современный рынок драгоценных металлов Кореи состоит из 90% слитков и только 10% монет. Поэтому, учитывая эти реалии, лучше покупать слитки.
Однако рынок, по прогнозам, будет изменяться. Это связано с тем, что цена монет с течением времени увеличивается. А значит, инвестору в драгметаллы лучше приобрести 20-30% монет, остальное - слитки.
В то же время каждый должен учитывать свои возможности и пожелания – через какой период он хочет получить прибыть от вложений в драгметаллы. Ведь существуют краткосрочные вложения: от 1 года до 3 лет, среднесрочные: 3-5 лет, долгосрочные: 5-10 лет.
Анна БОДРОВА, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари»:
- Все зависит от конкретных целей, сумм, горизонта инвестирования. Это могут быть слитки, монеты, ОМС — здесь нет универсального решения.
Тем, кто хочет просто инвестировать в монеты, можно посоветовать обратить свой взор на инвестиционные монеты, стоимость которых привязана к цене драгоценного металла. Но опять же, это вложения не на месяц-год, а на более долгий период — минимум на три года. Драгоценные металлы требуют терпения частных инвесторов. Интересный факт: золотая инвестиционная монета «Георгий Победоносец» номиналом 50 рублей, весом чистого металла 7,78 гр. и 999 пробы, по данным «Альпари Голд», с 2006 года по конец июня 2019 года выросла с 4 500 рублей до 23 500 рублей (+422% за 13 лет).
Ричард Дж. СТЕЙН, директор отдела европейских операций компании Numismatic Guaranty Corporation (NGC, США):
- Монеты! Они привлекательны, потому что у них интересные дизайн и история, а также они являются официально-признанным платежным средством.