Цена золота обновила исторический максимум

15 сентября 2025 г.

Стоимость превысила $3 722 за тройскую унцию

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Стоимость фьючерса на золото с поставкой в декабре 2025 года на бирже Comex (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи) превысила $3 700 за тройскую унцию впервые с 9 сентября 2025 года и обновила исторический максимум, следует из данных торговой площадки.

По данным на 16:40 мск, цена на драгметалл составляла $3 701,2 за тройскую унцию (+0,48%). По состоянию на 18:58 мск стоимость золота ускорила рост и торговалась на уровне $3 722,2 за тройскую унцию (+1,05%), обновив исторический максимум.

"Такого никто не ждал". Доллару нашли более стабильную альтернативу

Золото может достичь $4000 за унцию уже в декабре

Золото ставит очередные рекорды: котировки приближаются к четырем тысячам долларов за унцию. И это не предел. Стоит ли сейчас покупать драгметалл в качестве инвестиций и если да, то в каком виде — в золотых монетах!

Наперегонки с долларом

Золото уверенно дорожает с середины августа, а в первых числах сентября совершило очередной рывок, поднявшись с 3,4 до 3,6 тысячи долларов за тройскую унцию. Во вторник котировки обновили исторический максимум, впервые превысив отметку в 3,7 тысячи долларов.
Драгоценный металл традиционно считается активом-убежищем, который не обещает фантастической доходности, но позволяет сохранить средства в период нестабильности.
Нечто подобное происходит и сейчас. Интерес к золоту и золотым монетам подогревают следующие факторы:
  • Геополитическая напряженность в разных уголках света (Венесуэла, Ближний Восток, российско-украинский конфликт);
  • Инвесторы ждут снижения ставки ФРС: слабая макростатистика в США усилила надежды на окончание жесткой денежно-кредитной политики (ДКП) и скорое ее смягчение;
  • Крупнейшие центробанки — Китай, Индия, Турция — продолжают активно закупать золото, уменьшая зависимость от доллара и увеличивая резервы;
  • Ослабление доллара к мировой корзине валют;
  • Опасения по поводу роли доллара в мировой финансовой системе, снижение его доли в резервах стран в пользу золота;
  • Интерес инвесторов, ожидания сильного притока в золотые ETF.
Ралли с препятствиями
Если из США продолжат поступать слабые статданные, а центробанки —активно пополнять золотые запасы, так, скорее всего, и получится.
Но исторически такие рывки всегда сопровождаются локальными коррекциями. Краткосрочно котировки могут просесть, если, например, ФРС проявит осторожность в снижении ставок или появятся сильные данные по американской экономике.
Предыдущая коррекция была в 2022-м, с тех пор драгметалл шел только на повышение. Чтобы переломить тренд, необходимы новые факторы не в пользу золота.
"Это может быть что угодно, но я бы смотрел прежде всего в сторону изменения спроса", — рассуждает Бахтин.
Ключевые потребители золота (на уровне и центробанков, и населения) — Индия и Китай. Спрос там способен рухнуть в любой момент, например, из-за ослабления нацвалюты, локального бюджетного или долгового кризиса. Тогда золотой запас придется "выбросить" на рынок для стабилизации экономики, а у людей не останется свободных средств для скупки драгоценностей.
Но долгосрочный тренд тем не менее восходящий. По прогнозу Goldman Sachs, золото достигнет четырех тысяч за унцию к середине 2026-го, а в случае реализации стрессовых сценариев — 4,5-5 тысяч. По мнению Рокотянской, это вероятно, если усилятся проинфляционные события в долларе.
"При новых геополитических кризисах рост может быть еще резче. В рублях цена золота вполне может превысить 12 тысяч за грамм (те же четыре тысячи долларов за унцию – ред.) к концу текущего года", —прогнозирует Максим Мольдерф, CEO сервиса Moneymatika.ru.
В итоге с технической точки зрения на рынке наблюдается перегрев и краткосрочная корректировка весьма допустима. "Но в долгосрочной перспективе магнитом будут пять тысяч долларов за унцию", —полагает заместитель заведующего базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков факультета экономических наук НИУ ВШЭ Андрей Столяров.
Время умных покупок
Что касается среднесрочной перспективы, то тут пик, видимо, не за горами. Вряд ли двузначный рост против доллара продолжится четвертый год подряд. Цены притормозят при явном развороте тренда Федрезерва США к смягчению ДКП. Но в рублях момент для покупки все еще интересный.
Золото и золотые монеты можно рассматривать как альтернативу самому доллару и по примеру мировых центробанков держать "подушку" в драгметаллах. Проценты по депозитам и облигациям неизбежно просядут при снижении ключевой ставки, поэтому часть средств уйдет в золото. Для инвестора это означает, что окно возможностей пока открыто. Золото снова выполняет историческую функцию — защиту капитала в условиях нестабильности и инфляционных рисков.
Самый доступный и эффективный по затратам вариант — приобретение золота на бирже в обезличенном виде. Также следует иметь в виду покупку на металлических счетах банков, где комиссии (спреды покупки/продажи) выше, чем на бирже, но укладываются в пару процентов.
 
"Физическое золото (золотые монеты) остается надежным, а спред между покупкой и продажей, вопреки распространенным заблуждениям, в реальности — около 20-30 процентов. Менее интересный инструмент сейчас — электронное золото, там дисконт — всего два-три процента, что позволяет быстрее входить и выходить из позиции, минимизируя издержки".
В любом случае стратегию в золоте надо просчитывать на средне- и долгосрочную перспективу — разовые коррекции неизбежны. Никуда не денется и тесная связь между долларом и золотом. Облигации и структурные продукты, чья цена привязана к курсу доллара, могут показать низкую доходность, даже если драгметалл подорожает.
Покупка золотых монет (инвестиционных монет) может быть выгодной, но важно учитывать риски и доходность. Монеты из драгметаллов подходят для долгосрочных инвестиций, так как их стоимость растёт в долгосрочной перспективе. Некоторые преимущества:
  • Ликвидность — монеты легче продать, особенно популярных серий (например, «Георгий Победоносец»).
  • Дополнительная ценность — некоторые монеты со временем могут вырасти в цене не только из-за стоимости золота, но и благодаря коллекционной значимости.
  • Освобождение от НДС — в большинстве стран инвестиционные монеты не облагаются НДС.
На стоимость золотых монет влияют, например, такие факторы:
  • Стоимость драгоценного металла. Если монета изготовлена из золота, то её базовая стоимость зависит от цены этого металла на международном рынке.
  • Проба и вес монеты. Чем выше проба и тяжелее монета, тем больше в ней драгоценного металла и выше её стоимость.
  • Коллекционная ценность. Монеты, которые выпускались ограниченным тиражом, имеют большую коллекционную ценность и цену, чем массовые монеты.
  • Издержки производства. Производство монет включает затраты на добычу и переработку металла, производство заготовки, чеканку, упаковку и транспортировку.
  • Премия торговой площадки. Кредитные организации, специализированные магазины и онлайн-платформы, которые продают инвестиционные монеты, к отпускной стоимости прибавляют свою наценку.
  • Спрос и предложение. Цена инвестиционной монеты зависит от баланса спроса и предложения. Если спрос на определённый тип монет растёт, их цена может увеличиваться. Избыток предложения может привести к снижению цены.
  • Сохранность монеты. Чем лучше сохранность (меньше потертостей, царапин, окисления), тем выше цена.
Мы рекомендуем
  • «Ночной дозор» Рембрандт Тираж 1642 шт. «Ночной дозор» Рембрандт Тираж 1642 шт.

    000208

    75 000,00 руб.
  • Эпоха просвящения. Набор 1992г. Эпоха просвящения. Набор 1992г.

    000528

    1 700 000,00 руб.
  • Русский Балет 1994 НАБОР пруф золото Русский Балет 1994 НАБОР пруф золото

    000238

    750 000,00 руб.